По сути Вы зациклились на правах доступа а сам транспорт доставки файла Вас похоже и не интересует. А может есть смысл покопать именно там. Сниффер, я полагаю у Вас уже стоит и слушает, не так ли?? Ведь если нигде в логах не видно факта подключения извне безо всякой авторизация пользователя, то наверное механизм доставки а не механизм прав вызывает интерес в первую очередь. Или я опять неправ как и собственно все что Вам ответили??
Уважаемый polanat,
Все отвечающие тут разделились на три группы.
(1). Одна группа поняла вопрос, как связанный именно с правами доступа.
Т.е. файл, как и директория остается с правами доступа только для root, скажем. А реально отдается всем, используя некий непонятный для классической ОС механизм.
Разрыв шаблона в механизмах авторизации в операционной системе.
Вне зависимости от транспорта доставки.
(2) Вторая группа сконцентрировалась на транспорте доставки пользователя к машине (QuickConnect, DDNS, открытый 5001 порт, статический адрес...)
Это тоже интересно, но это про другое.
(3) Третья группа начинает обсуждать интерфейсные галочки,
типа "вы не поставили пароль в интерфейсе пользователя, так чего же удивляетесь..."
(ответ очевиден - удивляемся правам доступа на уровне файловой системы, а не галочек в интерфейсе)
Меня совсем не волнуют ответы людей третьей группы, и их благодарить просто не за что. Они вообще вопроса не поняли.
Люди, кто делали свои замечания про транспорт доставки - большое Вам спасибо, это было интересно, но замечу, что вопрос про другое.
Мой NAS вообще может стоять на статическом IP в DMZ-зоне. Как тысячи других серверов в мире. При этом, при нормальном механизме авторизации проблем быть не должно. Но, для понимания имеем ли мы нормальный механизм авторизации, или же механизм авторизации сделан с дырками (для удобства Синолоджи со своим сервисом gofile), хотелось бы разобраться в вопросе. Безотносительно путей, каким образом Вы добрались до НАСа из внешнего мира.
а собствено что Вы сами сделали для того, чтобы разобраться в механизмах, кроме того, что вылили тему на форум и обиженно отшиваете каждого с комментами "не то, опять не то".
Я крайне благодарен тем, кто понял вопросы, и пишет именно по теме (таких немного, но они есть).
Увы, некоторые коллеги гонят флуд а иногда юродствуют. На фиглярствующего - не обижаюсь, честно. Я же понимаю, что он такой как есть. Какой смысл обижаться?
Что касается обращения сразу к разработчикам. На этом форуме, задаются гораздо более поверхностные вопросы. Но, никто авторам их не ставит в упрек, что они со своими вопросами не обратились сразу в техподдержку, а просто написали на форум. Это форум - взаимопомощи, был создан, как понимаю, чтобы простые люди могли общаться со своими проблемами, не обращаясь сразу к разработчикам. Таким образом вызывает недоумение Ваши претензии по этому поводу. Сначала форум. В надежде что есть люди, которые ясно представляют вопрос. Потом чтение документации по линуксу, который мне не нужен в жизни. Потом буду отнимать время к разрабов, если форум н поможет. Я осознаю, что пользователей десятки тысяч, а разрабов мало. Поэтому имеет смысл сначала обсудить в своем кругу. Быть может, есть простое объяснение, которое только мне не было известно
А Вы ведь даже СПАСИБО никому не сказали
Когда найдутся люди, внятно отвечающие именно на поставленные мной вопросы,
тогда и спасибо будет, и большая человеческая благодарность.